Dessert

DESSERT.

Brioche moelleuse, filante, et trampolinable.

BriocheMoelleuse BriocheMoelleuse
Ingrédients
  • 200ml de lait tiède
  • 8/10g de levure de boulanger
  • 500g de farine.
  • 110g de sucre.
  • 2 oeufs entiers.
  • 150g de sucre en poudre.
  • 2 CS de fleur d'oranger ou de vanille liquide
  • 1/2 CC de sel.
  • 130g de beurre mou.
Préparation.
  • 8h30 - Mélanger la levure dans les 200ml de lait tiède.
  • Mélanger le reste sauf le beurre pendant 2mn au robot, après avoir préalablement mélanger un peu à la spatule.
    ça va aussi avec la spatule ou la cuillère ald robot, c'est juste un peu plus sportif.
  • Ajouter le beurrre mou et remélanger pendant 2mn au robot. Ou à la cuillère...
  • 9h00 - Laisser reposer 2h. On gagne 1/2 heure au four préchauffé à 40°C et arrêté, avec la compagnie d'un verre d'eau.
  • 10h50 - Beurrer et fariner un moule de 24cm, ajouter un papier de cuisson dans le fond, rebeurrer et fariner le fond.
  • 11h00 - Mettre la pate sur le plan de travail, soupoudrer de farine, l'écraser pour chasser l'air, la plier en trois, puis en deux.
  • Faire des boules de 80g, en pliant, puis roulant sur le plan de travail. Les disposer dans le moule.
  • 11h15 - Recouvrir d'un plastique, et laisser monter encore 40mn.
  • badigeonner avec un jaune d'oeuf et une CS de lait.
  • 12h00 - Mettre au four 20mn à 180°C + 10' à 165°C gâteau/pain chaleur tournante, cuisson plutôt sur le dessous,
    fin avec éventuellement un papier cuisson sur le dessus.
  • Attendre 30mn avant de démouler cette brioche de Ouff.
  • 13h - Démouler, et déguster.
  • Conserver au sous-sol avec un linge par dessus.

Bûche aux marrons Denise.

Ingrédients pour 8 personnes : (Très gros mangeurs ?)
2 paquets de 750g de marrons surgelés, 250g de beurre, sucre. (le 31/12/2018, 220g de beurre, 840g de marron, 3CS raz de sucre était parfait)
Cuire les marrons dans de l'eau les recouvrant à peine pendant 10-15mn
Mouliner, ajouter beurre ramolli. Rouler dans du papier sulfurisé et laisser refroidir avant de couvrir de ganache, recette dans bûche au chocolat.

Bûche au chocolat.

BucheRoule
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour le biscuit, 6 œufs, 50 g de sucre en poudre, 100 g de sucre glace, 125 g d'amandes en poudre, 50 g de farine, 50 g de beurre fondu.

Pour la ganache, 250 g de chocolat, 250g de crème liquide, 50 g de beurre mou.
Ganache : Hacher le chocolat et faire chauffer la crème, la verser sur le chocolat.
Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Ajouter le beurre en morceaux et mélanger. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur en mélangeant de temps en temps.
Biscuit : Préchauffez le four à th 8 (200°). Casser 4 jaunes d'œufs en séparant les blancs des jaunes. Les fouetter avec le sucre glace jusqu'à ce que la préparation blanchisse, ajouter les amandes, la farine et le beurre fondu. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre en poudre à la fin. Les incorporer délicatement à la préparation précédente. Etaler régulièrement la préparation sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé beurré et faire cuire 8 à 10 min. Sortez alors le biscuit du four, le recouvrir d'un linge et laissez refroidir.
Etalez régulièrement la ganache sur le biscuit, en partant d'un grand côté, puis roulez-le sur lui-même en serrant bien. Réservez la bûche au minimum 4 h au frais.
Une heure avant de servir, préparez le glaçage : faites chauffer sur feu doux le chocolat noir cassé en morceaux avec la crème puis ajoutez le beurre hors du feu en remuant, nappez entièrement la bûche, disposez-la sur un plat, décorez-la et protégez-la avec un film alimentaire.

Brownies aux noix.

BrowniesNoix
Ingrédients pour 8 personnes :
  • 200 g de chocolat
  • 125 g de beurre
  • 200 g de sucre en poudre. (plutôt 180g)
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 1 grosse poignée de cerneau de noix
  • 4 oeufs frais
  • Faire fondre le chocolat au micro-onde, puis ajouter le sucre et mélanger.
  • Verser un oeuf entier et le mélanger. Incorporer de la même façon les autres oeufs.
  • Ajouter 2CS de farine tout en mélangeant.
  • Ajouter les cerneaux de noix.
  • Mettre une noix de beurre dans un plat et verser la pâte dedans.
  • Mettre au four pendant 25mn themostat 180°C

Bugnes excellentes.

Bugnes
Ingrédients :
  • 500g de farine.
  • 2 oeufs.
  • 1 (voir 2) sachet de levure de boulanger. (en sachet, va aussi bien qu'en packet frais)
  • 100g de beurre.
  • 1 pincée de sel.
  • 100g de sucre.
  • 1 verre de rhum ou fleur d'oranger.
Dissoudre la levure dans un petit bol de lait tiède.
Mélanger oeufs + beurre fondu, sucre, farine, sel, lait + parfum.
La pâte doit être un peu humide.
Laisser lever la pâte minimum 1h, puis cuire dans huile thermostat 8.

Cake.

BrowniesNoix
Ingrédients pour 6 personnes :
  • 145g de beurre fondu froid
  • 4 oeufs
  • 160g de sucre
  • 200g de farine
  • 11g de levure chimique
  • 160g de fruits séchés tels que amande, abricot, figue, raisin, date...
  • Blanchir les œufs avec le sucre jusqu'à ce que ce dernier soit bien amalgamé.
  • Ajouter la farine, la levure et le beurre fondu froid. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Ajouter les fruits secs préalablement passés dans la farine.
  • Verser dans un moule préalablement chemisé. (beurre puis farine)
  • Mettre au réfrigérateur au minimum 2h.(idéalement, préparer la pâte la veille)
  • Mettre au four 160°C pendant 20 mn. réaliser un trait au couteau au centre du cake sur une profondeur d'environ 2cm, voir de la moitié de la hauteur du cake, puis réenfourner pendant 20mn. (+10mn le 20/07/2020)
  • Lorsque la lame du couteau plantée dans le coeur du gâteau ressort sèche, le cake est cuit.
  • Sortir du four et démouler à froid.

Chrismas Pudding. (Plum Pudding)

Autre recette de Chrismas Pudding sur https://www.750g.com/christmas-pudding-r2238.htm.
CremeAnglaise CremeAnglaise
Ingrédients pour 8 personnes :
  1. 200g de raisins secs, 75g de pruneaux, 75g de figues sèches.
  2. 75g de fruits confits (cerises, zestes de citron, pamplemousse, orange).
  3. 75g amandes entières, 100g amandes éffilées.
  4. 75g de biscuits sablés.
  5. 140g de margarine. (j'ai utilisé du beurre...)
  6. 140g de farine complète. T150, (1 sachet de levure, pas utilisé le 01/11/2019)
  7. 140g de sucre roux.
  8. 1 pomme, 1 carotte, 1 citron.
  9. 2 oeufs.
  10. 4 CS de bière brune, 4 CS de jus d'orange. (ou l'équivalent en lait...)
  11. 2 CS de Cognac (Brandy). (ou jus de pomme...).
  12. 1 CC de sel, 1/2 CC de cannelle en poudre, 1/2 noix de muscade râpée, 1/2 CC de gingembre.

Temps de préparation : 2h30.

  • Beurrer un moule à pudding d'environ 1l.
  • Couper en morceaux les pruneaux, les figues et les cerises.
    Ecraser grossièrement les amandes entières.
    Réduire en miettes fines les sablés.
    Eplucher et râper la carotte et la pomme.
    Râper le zeste de citron et le presser pour obtenir 3 CS de jus de citron.
  • Mélanger la farine, levure, sablés, margarine, le sel et le sucre roux.
    Ajouter les oeufs, la noix de muscade, la cannelle et le gingembre
    Incorporer à la préparation les raisins, fruits confits et pruneaux.
    Laisser reposer 12h.

  • Le lendemain, mouiller de Cognac, et verser la pâte dans un moule à pudding, en tassant bien au fur et à mesure pour éviter un Maximum les bulles d'air.
  • Recouvrir le moule d'un disque de papier sulfurisé, puis de plusieurs couche d'aluminium.
  • Enfourner à 100°C chaleur tournante pendant 5h. (ou 6h à 65°C ?) (préconisé au bain marie !)
  • A la fin de la cuisson, retirer le papier d'aluminium et sulfurisé et les remplacer pour en avoir des propres. Laisser refroidir le pudding.

  • Avec ces proportions, soit 1.3kg, j'ai fait les 2 bols de la photo, bleu avec cognac, jaune avec lait. Il ne faut pas en faire plus, ça déborderait à la cuisson !

  • Conserver le pudding dans un endroit frais et sec, ou dans le réfrigérateur jusqu'au jour de Noël. (minimum 3 semaines)
    1 fois par mois, ouvrir le pudding et verser une petite rasade de cognac avant de le refermer.

  • Avant de déguster le pudding, le faire réchauffer pendant 1 à 2 h. (même principe que pour la cuisson).
    Le démouler, le saupoudrer de sucre glace. Faire chauffer un peu de cognac, le faire flamber et le servir flambant sur le pudding.
  • Servir avec un peu de crème anglaise chaude ou de brandy butter.
    (100g de beurre, 100g de sucre glace, 1 zest de citron, 6 cl de cognac. Dans une casserole, mettre le beurre et le battre jusqu'à ce qu'il soit mousseux.
    Ajouter le sucre glace que l'on aura tamisé au préalable et le zeste de citron. Mélanger avec une cuillère en bois. Incorporer le brandy petit à petit. Servir frais.)

Chocolamandine Anne.

Chocolamandine
Ingrédients : pour 6 personnes. (plus)
  • 4 oeufs.(5)
  • 150g de chocolat à patisser.(200)
  • 150g de beurre.(200)
  • 150g de sucre en poudre.(200)
  • 125g d'amandes en poudre.(160)
  • 1 sachet de sucre vanillé.
Préparation. 20mn, cuisson 30mn
  • Allumer le four thermostat 5 (175°C). Beurrer un moule à manqué. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Mettre le chocolat dans une seconde terrine et ajouter le beurre. Poser la terrine dans un bain-marie frémissant et laisser fondre le beurre sans y toucher. Lisser à la spatule.
  • Incorporer au mélange chocolat-beurre les jaunes d'oeufs un à un, en battant au fouet à main. Ajouter le sucre glace et les amandes en poudre, sans cesser de battre.
  • Battre les oeufs en neige ferme, puis ajouter le sure vanillé, sans cesser de battre, jusqu'à ce que les blancs soient lisses et brillants. Incorporer les blancs à la préparation au chocolat, en soulevant délicatememt.
  • Verser la pâte dans le moule et glisser au four. Laisser cuire 30mn; le centre du gateau piqué avec un couteau, doit être encore légérement moelleux. Laisser reposer le gateau 5mn puis le démouler sur une grille et déguster tiède ou à température ambiante.
  • Bon appétit !

Clafoutis Cerises.

ClafoutisCerises
Ingrédients : pour 8 personnes.
  • 600g de cerises
  • 50g de beurre fondu
  • 100g de farine
  • 90g de sucre
  • 25 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 1 CS de crème faîche
Préparation. 25mn, cuisson 50mn
  • Faire fondre le beurre.
  • Mélanger le beurre fondu avec tous les ingrédients.
  • Beurrer et fariner un moule à tarte, recouvrir le fond avec les cerises.
  • Quand le four est chaud, verser la pâte sur les cerises.
  • Enfourner pour 50 à 60mn à 180°C position tarte, chaleur tournante, chauffage par le dessous.

Confitures.

Confiture d'orange.

Crème anglaise.

CremeAnglaise Ingrédients pour 50 cl :
4 jaunes d'oeuf, 50g de sucre, 50cl de lait, 1 gousse de vanille, 1 CS de maïzena.

Etape 1 Porter à ébullition le lait en ayant pris soin d'y plonger la gousse de vanille fendue en deux dans sa longueur.
Etape 2 Laisser ensuite infuser pendant 10 min, puis retirer la gousse de vanille, et récupérer les grains en la grattant. Délayer ceux ci dans le lait.
Etape 3 Dans une seconde casserole, fouetter activement les jaunes d'oeuf et le sucre afin que le mélange blanchisse.
Etape 4 Incorporer ensuite petit à petit le lait et rendre l'appareil bien homogène avec le fouet.
Etape 5 Ajouter ensuite la maïzena et réchauffer le mélange à feu moyen.
Etape 6 Sans cesser de remuer, guetter le moment où la crème s'épaissit.
Etape 7 Ne pas laisser boullir.
Etape 8 Retirer du feu et fouetter activement.
Etape 9 Réserver dans une saucière au frigo.
Ne pas garder plus de 2 jours au frigo. Prendre soin de bien mélanger la crème avant de la servir.

Flans aux oeufs.

Ingrédients : 1l de lait entier, 200g de sucre semoule, 1 gousse de vanille, 8 oeufs, caramel.

Forêt Noire.

Gateau aux marrons Frédérique.(8 décembre 2008)

Ingrédients : pour 45 petits gateaux.
Mélanger les 3 ingrédients délicatement.
Faire chauffer le four entre 180 et 195°C
Mettre dans des petits moules (moux) à 3/4 remplis.
Faire cuire environ 20mn, surveiller la cuisson à l'oeil et suivant son goût. (grillé ou pas !)
Laisser refroidir sur une grille avant de les stocker pour que les gateaux ne se ramolissent pas.

Gaufres.

Gaufres Recettes du gaufrier.
Je préfère les gaufres patisserie avec de la bière.
Le 26/04/2020, faites avec du cidre à la place de l'eau, c'était parfait à 4mn de cuisson !




Gateau aux pommes Denise.

Les proportions peuvent être multipliées par deux.

Gateau Matthieu.

Gros gateau au chocolat à mettre dans un grand plat rectangulaire.

GateauMatthieu
Ingrédients
  • 3 oeufs.
  • 250g de chocolat à patisser.
  • 150g de beurre.
  • 150g de sucre en poudre.
  • 60g de farine.
  • 1 sachet de sucre vanillé.
Préparation.
  • Mélanger chocolat et beurre.
  • Mélanger oeuf + sucre, ajouter la farine, puis les sucres, puis le mélange précédent.
  • Mettre au four 180°C pendant 15mn.

Gateaux Secs Bredele.

issu de Cuisine du bout du monde n°25.

Bredele
Ingrédients pour 50 biscuits.
  • 375g de farine.
  • 125g de poudre d'amande.
  • 300g de beurre mou.
  • 250g de sucre glace.
  • 1 oeuf.
  • 4 CC de canelle.
  • zest rapé d'un citron.
  • Mélanger tous les ingrédients, sans trop travailler la pâte.
  • Etaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur
  • Détailler à l'aide d'emporte-pièce.
  • Disposer les biscuits sur une plaque huilée.
  • Cuire 10mn à 200°C sur position tarte, chaleur tournante, chauffe haut et bas.
  • Poue une jolie finition, on peut dorer les biscuits au jaune d'oeuf,
    ou les recouvrir d'un glaçage au blanc d'oeuf et sucre glace, avant cuisson.
    Ou encore plus simplement, de lait...

Gateaux secs aux amandes des Bichis.

Recette très facile et TRES rapide,
et très bons...
GateauSecBichi
Ingrédients pour 20 biscuits.
  • 160g de poudre d'amande. (ou 210g)
  • 160g de sucre. (ou 210g)
  • 2 blancs d'oeuf non battus. (ou 3)
Préparation.
  • Mélanger tous les ingrédients
  • Disposer en petits pâtés sur une plaque beurrée.
  • Cuire 10mn à 15mn à 180°C.

Cookies des Bichis.

Recette complémentaire de la recette des gateaux secs aux amandes des Bichis,
CookiesBichi
Ingrédients pour 20 biscuits.
  • 100g de fruits secs.
  • 75g de beurre non fondu.
  • 90g de sucre.
  • 3 jaunes d'oeuf non battus.
  • 150g de farine.
  • 1 CS de levure chimique.
  • 1 pincée de sel.
Préparation.
  • Concasser succintement les fruits secs.
  • Couper le beurre en morceaux.
  • Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement, y verser les fruits secs.
  • Ajouter le beurre et le sel, puis incorporer la farine et la levure.
  • Disposer en petits pâtés sur une plaque beurrée. Si on a le courage, on peut faire des petites boules avec les mains, et les écraser légèrement, c'est plus joli, mais moins artisanal !
  • Cuire 10mn à 15mn à 180°C.

Cookies moelleux aux pépites de chocolat.

Cookies
Ingrédients : pour 6 personnes.
  • 50g de beurre fondu
  • 150g de farine
  • 75g de sucre roux
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 oeuf
  • 100g de pépites de chocolat
Préparation. 15mn, cuisson 8mn
  • Faire fondre le beurre.
  • Mélanger le beurre fondu avec tous les ingrédients.
  • Incorporer les pépites en dernier.
  • Façonner de petites boules, et les appaltir avec la paume de la main.
  • Enfourner pour 8 à 10mn à 180°C position gateau, chaleur tournante, chauffage par dessous.

les pépites : chocolat noir, chocolat au lait, chocolat blanc ? Petits bouts de caramel ? Ou des petits smarties ? Raisins secs ? Fruits secs comme les noix, les noix de macadamia, les noix de pécan, les noisettes, les amandes, les pignons de pin... Ou encore des graines comme les graines de sésame, de pavot, de courge, de tournesol...

Gateaux secs Fleur d'oranger.

GateauSecOrange GateauSecOrange
Ingrédients.
  • 2 oeufs. (était 1 seul)
  • 100g de sucre roux. (était sucre)
  • 100g d'huile.
  • 3 CS de fleur d'oranger.
  • 1 paquet de levure chimique.
  • 350g de farine. (était 400g)
  • 100g de sucre roux pour déco.
  • 50ml de fleur d'oranger pour déco.
Préparation.
  • Mélanger les oeufs, le sucre, l'huile, et la fleur d'oranger.
  • Ajouter la farine et la levure chimique.
  • Faire des petites boules et les tremper dans la fleur d'oranger puis dans le sucre roux.
  • Décorer avec un bouchon de bouteille de lait.
  • Cuire 30mn à 180°C position gateau, chaleur tournante, chauffe bas. (était 40mn)

Gateaux secs "Gosomi".

Pas vraiment terrible !

GateauSecGosomi
Ingrédients.
  • 90g de farine de sarrasin. (blé noir)
  • 100g de farine de blé.
  • 3 CS de graine de sésame.
  • 4 CS de sucre de canne.
  • 1 CC de poudre à lever.
  • 1 pincée de sel.
  • 60g de raisins secs.
  • 1 oeuf. (pas dans la recette d'origine)
  • 2 CS d'huile d'olive.
  • 6 CS d'eau. (était 4)
Préparation.
  • Mélanger les farines, le sésame, le sel, le sucre et la levure.
  • Ajouter les raisins secs, puis l'huile et l'eau.
  • Etaler cette pate en couche de 2mm, et la couper en carré.
  • Faire des pocs d'une petite CS sur du papier sulfurisé.
  • Cuire 15 à 20mn à 180°C position tarte, chaleur tournante, chauffe haut et bas.

Kefir.

Dans un bocal à large ouverture, mettre 1 litre d'eau, 2 CS de sucre roux, les grains de kefir, 2 figues sèches, 2 rondelles de citron.
Laisser reposer environ 2 jours, à température ambiante, sans boucher.
Lorsque les figues remontent à la surface, filtrer, et rincer les grains de kefir.
La boisson se conserve au réfrigérateur 4 à 5 jours dans une bouteille bouchée.

Moussapat.

MoussapatCake Moussapat
Ingrédients pour 6 coupes.
Cake
  • 40g de beurre pommade.
  • 75g de sucre.
  • 1 oeuf.
  • 65g d'amande en poudre
Mousse
  • 200g de chocolat.
  • 80g de beurre.
  • 80g de sucre. (était 100g)
  • 4 oeufs.
  • 1 pincée de sel.
  • 30 amandes coupées en 8.
Préparation.
Cake.
  • Faire ramollir le beurre, et le mélanger avec le sucre.
  • Ajouter 1 oeuf, puis la poudre d'amande, puis le jaune du deuxième oeuf.
  • Garnir les moules et enfourner pour 15' à 160°C.
Mousse.
  • Faire fondre le chocolat et le beurre, et ajouter le sucre.
  • Ajouter les 4 jaunes d'oeuf.
  • Couper les 30 amandes en 8 et les incorporer à la préparation.
  • Battre en neige les cinq blancs d'oeuf avec une pincée de sel.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige dans la préparation précédente.
Montage.
  • Mettre deux cakes l'un sur l'autre.
  • Couler la mousse autour, et mettre au réfrigérateur au minimum 2h avant de servir.

Pain d'épices Praz de Lys.

PainDEpices






Petits fours noix de coco.

PetitsFoursNoixDeCoco







Tarte renversée à l'orange.

TarteOrange TarteOrange
Ingrédients :
  • 1 oeuf.
  • 3 oranges non traitées.
  • 120g de marmelade d'orange.
  • 150g de cassonade.
  • 125g de farine.
  • 120g de beurre ramolli.
  • 5cl de grand marnier.
  • 1 sachet de levure.
  • 1 pincée de sel.
Préparation.
  • Préchauffer le four Thermostat 6.
  • Découper 2 oranges en fins quartiers.
  • Râper le zeste de la 3ième puis la presser et réserver le jus.
  • Malaxer 50g de beurre avec 50g de cassonade en crème.
  • Etaler dans le fond et sur les bords d'un moule à génoise.
  • Disposer les quartiers d'oranges en forme de rosace.
  • Travailler en pommade le reste de beurre ete de cassonade avec le zeste râpé dans une terrine.
  • Ajouter l'oeuf et la marmelade d'orange avec le grand marnier, mélanger.
  • Mélanger la farine avec une pincée de sel, puis incorporer petit à petit dans la pâte en ajoutant le jus d'orange.
  • Verser la pâte sur les tranches d'oranges.
  • Glisser à mi-hauteur du four, et laisser cuire 30mn à 180°C puis couvrir avec aluminium et continuer 10mn à 200°C.
  • Aussitôt la sortie du four, retourner la tarte sur un plat de service.
  • Déguster accompagnée de crème fouettée.

Tiramisu aux pommes caramélisées.

Composition de différentes recettes, testée le 10/11/2019 avec Anne & Matthieu.
Tiramisu Original, et Tiramisu Spéculos, et Verrine pommes caramel.
TiramisuPomme1 TiramisuPomme2 TiramisuPomme
Ingrédients : pour 12 verrines.
  • Mascarpone.
    250g de Mascarpone.
    80g de cassonade. (sucre roux)
    4 oeufs.
  • Pommes caramélisées.
    4 pommes, (400g).
    120g de cassonade. (sucre roux)
    40g de beurre.
  • 16 Spéculos, (125g).
  • Caramel liquide, facultatif.
  • Broyer les spéculos au mixer.
  • Faire cuire les pommes découpées en petits cubes avec le beurre, la cassonade.
    Laisser caraméliser et retirer du feu lorsqu'elles deviennent fondantes. Laisser à peine refroidir.
  • Séparer les blancs des jaunes, mélanger les jaunes avec le sucre, ajouter le mascarpone.
  • Monter les blancs en neige très ferme, et les incorporer délicatement au mélange précédent.
  • Dans la verrine, mettre les couches successives : 1/2 CS de mascarpone, miettes de la moitié des spéculos, 1 CS de pommes caramélisées, 1 CS de mascarpone.
  • Mettre au réfrigérateur 12h.

  • Avant de servir, saupoudrer de miettes de spéculos, arroser éventuellement de caramel liquide.